Строительство домов для перепродажи за счет средств компании не относится к СМР для собственных нужд

Письмом от 08.07.2014 № ГД-4-3/13220@ ФНС России обнародовала письмо Минфина России от 23.06.2014 № 03-07-15/29969, в котором рассмотрен вопрос о том, какие строительно-монтажные работы (далее - СМР) для целей НДС признаются выполненными для собственного потребления и относятся ли к ним работы по строительству жилых домов, предназначенных для продажи, если эти дома организация строит собственными силами.

Ссылаясь на позицию Президиума ВАС РФ, высказанную в постановлении от 23.11.2010 № 3309/10, финансовое ведомство разъяснило, что к СМР для собственного потребления относятся работы, в результате которых организацией создаются объекты, подлежащие использованию в ее собственной деятельности. При строительстве объектов с целью их последующей продажи строительные работы не могут быть квалифицированы как выполняемые для собственного потребления. При этом, если указанная цель строительства доказана, то для характеристики работ не имеет правового значения за счет каких средств осуществлялось это строительство, а именно финансировалось оно третьими лицами или нет и были ли заключены или нет соответствующие договоры, предполагающие отчуждение построенных объектов.

Также в письме Минфин отметил, что при строительстве недвижимости собственными силами для продажи объект обложения НДС возникает не при выполнении СМР, а при реализации построенной недвижимости. При этом в случае реализации жилых домов налоговая база по НДС не определяется, поскольку на основании пп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ операции по реализации жилых домов, жилых помещений и долей в них освобождены от НДС.